Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
Trasporto gratuito a partire da 120 €
Pio Cesare Barbera d'Alba 2022

Pio Cesare Barbera d'Alba

2022
Per tutti i giorni, ma non solo

16,40

/ bott. 0,75 L
  • Consegna in 4-7 giorni
    Trasporto gratuito a partire da 120 €
  • Assicurazione inclusa e garanzia sui resi
  • 4.76/5 Valutazione di Trusted Shops

Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%

Il vino

Pio Cesare regala con questa barbera un vino di straordinaria complessità e armonia. Una barbera che proviene che dalla zona del Barolo e del Barbaresco, e che viene lasciata pazientemente affinare in cantina, in botti di legno, per circa un anno prima di essere imbottigliata.

Si tratta a tutti gli effetti di un'interpretazione superiore di questo vitigno tipico piemontese: non solo il vino da tavola per tutti i giorni, ma un rosso che può stupire per l'evoluzione e per la versatilità degli abbinamenti. Della barbera classica conserva l'immediatezza e di beva e, cosa non da poco, il rapporto qualità/prezzo, che colloca questa etichetta ai vertici della denominazione.

Che sapore ha questo vino?

Le uve barbera provenienti dalla zona del Barolo e del Barbaresco conferiscono alla Barbera d'Alba di Pio Cesare una suggestiva esclusività. Una barbera di un bellissimo colore rubino carico, con tocchi purpurei in gioventù.

Al naso, si distinguono piacevoli sentori fruttati, ma anche austeri ed eleganti note speziate, leggermente più dolci.

Il sorso è carnoso, pieno, ricco e appagante, con una eccellente freschezza in assoluta armonia con rotondità e complessità. Tannino nobile, decisamente, e grande persistenza, segno di un rosso pronto e immediato ma anche profondo e di lunga vita.

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido

Consumo e conservazione

Pronta da bere subito, la Barbera d'Alba di Pio Cesare è tuttavia un'espressione evoluta e affinata di questo vitigno, che quindi si presta anche a qualche anno di conservazione in cantina. Da servire a una temperatura di 16-18 °C in calici di media ampiezza.

Servire tra 16 ºC e 18 ºC

Abbinamenti

Una barbera tipica e classica, quella di Pio Cesare. Che, come da tradizione, si abbina a molteplici preparazioni. Dai formaggi semistagionati a tutti i salumi, e a svariati antipasti come le crudità di carne caratteristiche della cucina piemontese. Un vino rosso ottimo con moltissimi primi, tra cui le paste ripiene piemontesi come i ravioli del plin. Tra i secondi, essendo una barbera corposa e ben affinata in cantina, accompagna perfettamente anche gli arrosti, il pollame e la carne rossa.

sopas-y-cremas
Zuppe e creme
pasta
Pasta
aves-y-carnes-blancas
Pollame e carne bianca
carnes-rojas
Carne rossa
semicurat
Formaggi semistagionati
cocidos-y-potajes
Arrosti e stufati

Punteggio e premi

202092 SK
201990 PK92 WS
201891 SK
201790 PK
PK: ParkerSK: SucklingWS: Wine spectator

Il giudizio degli espertiI recensioni di Suckling

A medium-bodied barbera with crushed berries, spices, roses and hints of soil. Creamy tannins. Excellent length and texture. Drink now.

— James Suckling (6/9/2022)JamesSuckling.com Annata 2020 - 92 SUCKLING

Recensioni dei nostri clienti

3,8/5
4 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

La Barbera di Pio Cesare è un vino rosso piemontese che viene vinificato in acciaio, dove macera sulle bucce per circa 20-25 giorni. Successivamente, subisce un lungo affinamento in botti di rovere francese per 12 mesi ed in barriques per una piccola parte.

Recipiente di fermentazioneAcciaio inox
Periodo di affinamento12 mesi
Età delle barriqueUsate
Tipo di legnoRovere francese
Chiarifiche e filtrazioniNon chiarificato

Vigneto

La Barbera d'Alba Pio Cesare proviene da alcuni dei migliori appezzamenti rigorosamente di proprietà della famiglia, condotti in regime di pieno rispetto dell'ecosistema naturale. I vigneti si trovano a Serralunga d’Alba (Colombaro) e a Monforte d’Alba (Mosconi) nella zona del Barolo, a Treiso (Bongiovanni) nella zona del Barbaresco, a Sinio (Val di Croce e Bricco dello Stornello) e a Diano d’Alba (Carzello).

TerrenoArgilla / Calcareo
ClimaContinentale
ReseRese contenute

L'azienda

Pio Cesare

Pio Cesare

Attiva da cinque generazioni, Pio Cesare è una delle aziende più storiche di Alba e dell'intero comprensorio delle Langhe. Costruita lungo le mura romane dell'Alba antica, l'azienda è attiva sin dal 1881. Pio Cesare nasce infatti quando Pio Cesare, Cesare di nome e Pio di cognome, un imprenditore di successo, viene attratto dall’idea di produrre una piccola e selezionata quantità di vini provenienti dalle colline del Barolo e del Barbaresco...

>>